Smart ZTE AC2726 & Ubuntu Linux

Baru dapat jatah preman usb modem Smart ZTE AC2726 dari tetangga, lumayan juga untuk konek internet murah meriah. Tapi seperti biasa harus sedikit dioprek biar bisa jalan dengan benar di Ubuntu 9.04 (Jaunty). Berikut beberapa catatan ngopreknya:

Smart ZTE AC2726

Cek USB ID:

$ lsusb
Bus 001 Device 004: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 003: ID 1058:1003 Western Digital Technologies, Inc.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 009: ID 19d2:fff1
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Catatan: 19d2:fff1 itu berarti modemnya sudah terdeteksi, klo yang keluar itu id 19d2:fff5 artinya usb storage yang terdeteksi, ini perlu diubah dengan menggunakan bantuan USB_ModeSwitch.

Edit config /etc/usb_modeswitch.conf:

########################################################
# /etc/usb_modeswitch.conf
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#

DefaultVendor=  0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5

TargetVendor=   0x19d2
TargetProduct=  0xfff1

MessageContent="5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

Bikin berkas baru etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules untuk udev:

########################################################
# /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2", SYSFS{idProduct}=="fff5", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch --default-vendor 0x19d2 --default-product 0xfff1 --message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

Cabut dan colok ulang usb modemnya lalu jalankan lsusb, harus dapat 19d2:fff1, lalu jalankan modprobe:

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001

Catatan: di Jaunty untuk bisa modprobe usbserial perlu upgrade ke kernel terbaru (2.6.28-13).

Bikin berkas baru /etc/ppp/peers/evdo untuk koneksi menggunakan pon:

#
# /etc/ppp/peers/evdo
#
hide-password
noauth
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/evdo"
debug
ttyUSB0
921600
defaultroute
noipdefault
user "smart"
remotename smart
ipparam smart
crtscts
lock
usepeerdns

Tambah password:

#
# /etc/ppp/chap-secrets
#
smart * smart

Bikin berkas baru /etc/chatscripts/evdo:

#
# /etc/chatscripts/evdo
#
ABORT BUSY ABORT 'NO CARRIER' ABORT VOICE ABORT 'NO DIALTONE' ABORT 'NO DIAL TONE' ABORT 'NO ANSWER' ABORT DELAYED
'' "AT"
'OK' "ATQ0V1E0"
'OK' "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
OK-AT-OK "ATDT#777"
CONNECT \d\c

Konek:

$ sudo pon evdo

Diskonek:

$ sudo poff -a

Selesai dan terima kasih.

Berkas-berkas:

  1. lempar satu dong itu modemnya pak bos

    *ngarep*

  2. info yg sangat berguna… ini yg gw cari2.
    Tapi kalo di PCLINUXOS gimana caranya??? maklum masih newbe banget..
    MOhon donk tutorialnya.
    Makasih sblumnya.

  3. [...] A Person « Prev  [...]

  4. Kurang lebih di pclos sama juga caranya seperti di atas. Bukan begitu bos? *gak pernah pake pclos* :-D

  5. Gak bisa ditambahin di hal saja bos? Lewat /usr/share/hal/fdi/information/10freedesktop/10-modem.fdi biar NM yang handle?

  6. Bos, sekalian dunk di oprek itu modem smart yg dari hp haier, gmn caranya biar nggak usah pake acara musti konek ke windows dulu… capek juga nih bolak balik kayak setrikaan :D

    imtheface emang moey dah :D

  7. Wah masih pake haier? Ganti donk bos dah gak jaman lg skr, masa cuman 1x aja hahahhah *ngacir*

  8. @imtheface
    Sialan… !!!

  9. mas,tutorial yg amat berguna terimakasih,btw apakah untuk optimalisasi ko option bisa dipake buat modem smart yg axesstel mv140b?apakah sudah ga perlu i optimalin lg?tq lagi

  10. kalo di modem axesstel sm jg bro?biar optinalin bw nya?

  11. @kurosagi:
    Sama bos, cobain aja pake modul “option” jangan pake “usbserial”.
    Kira2 gimana hasilnya?

  12. cara download bugsnya gmna ci ka

  13. bos udah dicoba install usb_modeswitch di PCLINUXOS, trus ngikutin sprti cara di atas, tpi kedetectnya ttp 19d2 fff5 ONDA Comunication g bisa berubag jadi fff1, apanya yg kurang ya??,

  14. Iya boss sama, aku udah coba cara diatas namun belum berhasil.
    Awalnya saya menemukan masalah bahwa modem tetap 19d2 fff5, namun akhirnya hal ini bisa diselesaikan dengan merubah 99-zte-ac2726.rules menjadi :

    SUBSYSTEM==”usb”, SYSFS{idVendor}==”19d2″, SYSFS{idProduct}==”fff5″, RUN+=”/usr/sbin/usb_modeswitch –default-vendor 0×19d2 –default-product 0xfff5 –target-vendor 0×19d2 –target-product 0xfff1 –message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000″

    Setelah ini saya rubah maka device bisa berubah menjadi 19d2 fff1, btw sepertinya dengan konfigurasi ini maka usb_modswitch tidak perlu membaca /etc/usb_modswitch.conf.

    Namun masalah baru yaitu bagaimana mendapatkan device modem tersebut di /dev, sebab ternyata modem saya tidak berupa /dev/ttyUSB0 sehingga proses koneksi gagal (lihat konfigurasi /etc/ppp/peers/evdo).

    Punya cara untuk mengetahui modem saya sebagai apa di /dev ?

    Thx.

  15. tenkyu boss, skrang dah bisa connect, mskipun speednya mungkin blom maxi, soale tiap ditest paling mentok 0.49 mbps, kalo di windows pada saat yg bersamaan bisa ampe 1 mbps, kadang lebih juga dkit…

    Trus bwat bikin GUI Interface kaya skrinsut di atas tuh caranya gimana???… bagi2 dunk elmunya….

    Hatur nuhun boss… sbelumnya..

  16. sayah teh pengguna smart jump … klu GUI Interface buat axesstel mv-140bnya ada ga?

  17. [...] Biar ngga panjang2, langsung aja akses link berikut: http://skyisgrey.org/blog/smart-zte-ac2726-ubuntu-linux.html [...]

  18. boss, saya juga pakai zte ac2726 dengan ubuntu remix 2.6.28.15-generic, sudah lakukan semua langkah diatas tapi kalau pakai gui ztemp akan mentok di layar
    -loggin on
    atau
    -expecting:ok

    dan tidak ada apa2 lagi
    kalo pake sudo pon evdo juga tidak berhasil
    modem sudah terdeteksi jadi fff1 dan sudah di modprobe juga, mohon petunjuknya boss

  19. Alloha….salam bwat semuanya…..
    Terutama para I.T Brother nich….
    Nama wa Rokuren,panggil aja Roku….
    Mo tanya dikit nich….
    Wa baru beli Laptop Axioo NEON (MNC 1152)
    O.S : Windows XP (S.P3)
    Semua aplikasi diinstal dari toko termasuk settingan internetnya…
    Trs wa beli modem Axeess-Tel MV-140…
    Nah,pada awal aktifin modem sih ngk gitu masalah cuma aja waktu itu kecepatannya masih paket regular SMART. Bulan berikutnya wa coba untuk pake paket yg lebih kuenceng kaya Ferrari (Paket Unlimited Ultimate Smart). Nah,mulai degh tuh masalah….
    1. Waktu browsing pake Mozzila or I.E waktu didiemin beberapa menit trus buka page yang lain koq ngk bisa yah? Katanya Connection problem gitu. Kira2 klo wa boleh tau dimana masalahnya yah,Brothers? OS-nya, Settingan Internet PC (Mozzila & I.E) or Modemnya?
    2. Setelah dicoba2 meski dibilang kecepatan Ultimate Max. sampai 3,2Mbps, tapi koq ngk beda jauh dengan 156Kbps yah? Padahal di wilayah wa uda termasuk jaringan EVDO,sinyal juga bagus. Apa ada yang harus disetting dulu modemnya?
    Kalau Brothers ada yang bersedia membantu & punya masukan yang sangat patut dicoba tolong kirim ke email wa yah (rokuren_86@yahoo.com). Sebelumnya terima kasih buanyak yang buanyak buanget kepada para Brothers IT….Ngk lupa juga Minal Aidin Wal Fa Idzin……
    Regards,
    Rokuren_86

  20. [...] Biar ngga panjang2, langsung aja akses link berikut: http://skyisgrey.org/blog/smart-zte-ac2726-ubuntu-linux.html [...]

  21. Juragaan .
    gimana nih dengan modem Smart Haier D1200P,
    koneksi nya sih lancar jaya,
    tapi ya itu carane biar gak bolak-balik windows gmn??
    hayooo gan di opreeek… *loh*

Stop Me If You Think You've Heard This One Before