Smart Haier D1200P, Koneksi Internet via pon & Ubuntu Linux

Catatan kecil seputar koneksi internet hp Smart Haier D1200P menggunakan pon di Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex). Lumayan nih skr gak perlu pancingan Windows klo koneksi pon-nya kita diskonekin sendiri (di kompie si gw sih ntah di komputer situ mah :P).

Bikin berkas baru /etc/ppp/peers/smart, /etc/chatscripts/smart dan /etc/chatscripts/disko lalu masukkan config untuk Smart sbb:

$ sudo vi /etc/ppp/peers/smart
#
# /etc/ppp/peers/smart
#
hide-password
noauth
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/smart"
disconnect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/disko"
debug
ttyUSB0
460800
defaultroute
noipdefault
user "smart"
remotename smart
ipparam smart
crtscts
lock
usepeerdns
noaccomp
logfile "/tmp/pppd.log"
$ sudo vi /etc/chatscripts/smart
#
# /etc/chatscripts/smart
#
ABORT BUSY ABORT 'NO CARRIER' ABORT VOICE ABORT 'NO DIALTONE' ABORT 'NO DIAL TONE' ABORT 'NO ANSWER' ABORT DELAYED
'' "\d\d+++\d\dATH"
'OK' "ATZ"
'OK' "ATZE0Q0V1"
'OK' "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
'OK' "at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0"
OK-AT-OK "ATDT#777"
CONNECT \d\c
$ sudo vi /etc/chatscripts/disko
#
# /etc/chatscripts/disko
#
ABORT BUSY ABORT 'NO CARRIER' ABORT ERROR ABORT 'NO DIALTONE'
'' "\K"
'' "\K"
'' "\K"
'' "\d\d+++\d\dATH"

Terakhir jangan lupa beresin ownership ketiga file tsb menjadi root.dip:

$ sudo chown root.dip /etc/ppp/peers/smart
$ sudo chown root.dip /etc/chatscripts/smart
$ sudo chown root.dip /etc/chatscripts/disko

Sebelum konek coba edit sebentara /etc/ppp/pap-secrets, isi password smartnya disitu, lebih kurang seperti ini:

smart	*	smart

Dan smart pun siap untuk beraksi, untuk menjalankan pon:

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001
$ sudo pon smart

Untuk mematikannya (perlu biar diskonek dengan normal & agar tidak mancing dulu di Windows):

$ sudo poff -a
$ sudo rmmod -f usbserial

Oh ya biar koneksinya gak putus setiap 50 menit sekali bisa baca-baca tips & trik Smart dari om Dodol.

  1. Pertamax!!! :=P

  2. keren habis bos….

    tengkyu

  3. Pada saat memberikan komentar ini, saya menggunakan koneksi internet dari hp smart D1200 yang berjalan di Fedora 10. Memang hal paling menjengkelkan jika menggunakan wvdial adalah kita harus memancing koneksinya di Windows terlebih dahulu. Tapi sekarang tidak lagi, karena trik ini memang membantu sekali.
    Thx atas artikel ini.

    Open Your Mind With Open Source Software

  4. wah….
    inilah artikel yang saya tunggu..tunggu…..
    mudah2an bisa di ubuntu 8.10 ku….
    thank sob…….

  5. mas.. udah aku coba. Kalo abis make dari windows bisa konek, tapi kalo kelamaan make di linux jadi hang. mouse mati, keyboard lampu caps lock sama scroll lock nge blink2(nyala mati) terus kalo udah gitu tetep harus dipancing dari windows lagi. jadi mendingan sekalian aja pake wvdial. kalo punya mas nge hang juga gak? terus ada penyakit yang kayak di windows ga yang hpnya harus di matiin dulu baru dinyalain lagi biar bisa connect.

  6. Aku coba tidak bisa. Cuma ada tulisan data call di SMARTnya. Aku lakukan sama persis kecuali aku jalanin # pppd call smart. Soalnya di Mandriva tidak ada pon atau poff.

  7. Sebelumnya saya sangat berterima kasih dengan Artikel ini, karena dengan segala trik n triknya sekarang ubuntu 8.10 saya berhasil conect walaupun habis didiskonek dan jangka waktu berinternet yang biasanya cm 1 jam, kini bisa dikatakan sangat lama sekali… :)
    tapi yang masih menjadikan “kerisauan” dihati saya adalah, ketika dalam berinternet ria terjadi mati lampu mendadak yang membuat PC saya tentunya mati…. Nah dalam kondisi seperti ini, saya mencoba menyambungkan kembali modem smart di ubuntu tetapi semuanya sudah tidak tertolong ataupun GAGAL. lalu bagaimana solusi agar ketika koneksi putus tiba2 (entah itu mati lampu / kabel USB di copot langsung), ubuntu bisa mengkoneksikan kembali??? ataukah sama, masih menggunakan perantara dari Windows???? terima kasih

  8. Wah bisa nyambung mas!!!
    TENGKYU Banget lho…

    Nggak mesti pake mancing segala.
    Lancaaaar…

    Di tempatku ’sudo pon smart’ nya mesti dua kali baru bisa.
    Tapi nggak apa-apa yang penting bisa :) :) :)

  9. mas bisa tolong dijelasin ga perintah \d\d+++\d\dATH itu maksudnya apa? kalo yg perintah2 dibawahna kan at command. kalo ada si referensi lengkap tentang perintah2 yang bisa di coba ke modem dial-up.

  10. makasih..
    makasih..
    jadi lancar nih ngenet gw ( ;
    @manda : ATH juga at command buat ‘hang up call’..
    cuma gw juga gak gitu ngerti kenapa depannya kudu ada “\d\d+++\d..” ayo kang intheface.. tolong jelasin dong .. ^^

  11. wah semoga bsa.. tp saya pake centos nih mas.. saya coba dlu ya..

  12. g bisa mas tak liat di plog isinya
    Mar 22 21:08:56 smuet-laptop chat[6898]: abort on (NO DIALTONE)
    Mar 22 21:08:56 smuet-laptop chat[6898]: abort on (NO DIAL TONE)
    Mar 22 21:08:56 smuet-laptop chat[6898]: abort on (NO ANSWER)
    Mar 22 21:08:56 smuet-laptop chat[6898]: abort on (DELAYED)
    Mar 22 21:08:56 smuet-laptop chat[6898]: send (\d\d+++\d\dATH^M)
    Mar 22 21:08:58 smuet-laptop chat[6898]: — write failed: No such device
    Mar 22 21:08:58 smuet-laptop chat[6898]: Failed
    Mar 22 21:08:58 smuet-laptop pppd[6417]: Connect script failed
    Mar 22 21:08:58 smuet-laptop pppd[6901]: pppd 2.4.4 started by root, uid 0
    Mar 22 21:08:58 smuet-laptop pppd[6901]: Device ttyUSB0 is locked by pid 6417

    Mar 22 21:10:49 smuet-laptop chat[7111]: abort on (VOICE)
    Mar 22 21:10:49 smuet-laptop chat[7111]: abort on (NO DIALTONE)
    Mar 22 21:10:49 smuet-laptop chat[7111]: abort on (NO DIAL TONE)
    Mar 22 21:10:49 smuet-laptop chat[7111]: abort on (NO ANSWER)
    Mar 22 21:10:49 smuet-laptop chat[7111]: abort on (DELAYED)
    Mar 22 21:10:49 smuet-laptop chat[7111]: send (\d\d+++\d\dATH^M)
    Mar 22 21:10:50 smuet-laptop pppd[7005]: Device ttyUSB0 is locked by pid 7109
    Mar 22 21:10:51 smuet-laptop chat[7111]: — write failed: No such device
    Mar 22 21:10:51 smuet-laptop chat[7111]: Failed
    Mar 22 21:10:51 smuet-laptop pppd[7109]: Connect script failed

    ada saran mas???

  13. di ubuntu 8.10 aq gk connect, tapi di ubuntu 8.4 bisa connect, tapi ya itu tetap harus di fuls di win dulu, piye solusine dah da yang dpt gak…………

  14. kau beli hp haierpaket modem smart D1200P baru 10 hari kok blangk signal terus terusan, setelah aku bawa ke ke tempat beli malah disuruk bawa service sendiri… gimana dong………?

  15. salam kenal, saya benar2 baru menggunakan linux sbg OS di komp saya, kebetulan saya pake ubuntu 8.01
    dan kebetulan punya smart d1200p, tapi bener2 ga ngerti cara koneksi yg di jelasin diatas..
    bisa dijelasin ga step by step cara koneksinya dengan bahasa yg bener2 mudah???
    klo ga ngerepotin, kirim aja via email.
    mohon maaf sebelumnya..
    tengkyu..

  16. waduh mas, ditempatku aneh kalo keluar rumah kenceng..sinyalnya kalo dalem rumah ga ada sinyal..pusing deh ga loding (baleendah – bandung)

  17. MANTABBBZZZZ…. Bru AJ kepikiran tentang msalah ini..langsung ketemu Jawaabannyaaa… MKCH mazz//… mo saya cicipin dullu nee..

  18. Nice mas, cuman saya selaku orang yang baru belajar linux, masih sangat-sangat belum ngerti kalau dijelaskan secara kurang merinci seperti diatas. Perlu penjelasan tentang cara membuat berkas, sama simpan berkasnya. Belum paham ane.

  19. makasih mas nanti tak coba. tapi napaya kok lebih cepat di windows?
    @yun coba aja tips aku ni bro… pake anten cdma luar, dipasang kaya anten TV, terus yang buat ke HP cuman pake lingkaran almunium, kabel serabut (-) ditempelin di almunium n yang kawat (+) dibiarin ditengah linkaran almunium, Cara pakenya taruh aja Hp kamu diatas lingkaran almuniumnya. moga manfaat.

  20. mas,,bs bantu g??biar bs konect internet dr haphe D1200P tanpa sambung k komp…..tiap masuk browser,,,error mlulu….kmaren s4 connect,,,tp bis q kmbaliin k pengaturan pabrik,,,error lg…..apane yg salah y????

  21. salam kenal mas. saya mau nyoba terima kasih

  22. Mas mo nanya nech…..
    Langkah diatas apakah sbelumnya harus install usbseria dulu kaya yg di blog sbelah seperti perintah lsusb ? ato qt lsg ke langkah diatas?
    mohon pencerahan
    thx b4

  23. tanya klok di mandriva gimana?

  24. Excellent. Tapi di layar HP hanya ada tulisan “Data Call” sekitar 5 detik lalu hilang dan kembali ke HP standby mode. Kenapa ya ? Pulsa dll masih oke.

  25. Mas kalo mo ngecek konek ato tidak dari terminal gimana?

  26. kata temen2 aq hp D1200P itu bisa chat wlopun gak d konnekkan d laptop apakah itu betul? klo betul tolong bagi2 ilmuny du,,,,nk

  27. but CorianSpirit hpmu pakek hpmodem y?

  28. mas k masih bingun. langkh2 gimana. cz k baru paki linux. kasih tao cara membuat dari awal sampai cara menyimpan. makasih

  29. modem hp smart D1200P ga keluar [rusak] ke mana ngebetulinnya

  30. salam kenal, saya benar2 baru menggunakan linux sbg OS di komp saya, kebetulan saya pake ubuntu 8.01
    dan kebetulan punya smart d1200p, tapi bener2 ga ngerti cara koneksi yg di jelasin diatas..
    bisa dijelasin ga step by step cara koneksinya dengan bahasa yg bener2 mudah???
    klo ga ngerepotin, kirim aja via email.
    mohon maaf sebelumnya..
    tengkyu..

  31. Terima kasih banyak yah udah bagi ilmunya. Benar-benar bermanfaat nih bagi gua.

  32. Thank’s friend, enjoy pisan eui ….

  33. dah ta coba mas di jaunty muncul pesan “/usr/sbin/pppd: In file /etc/ppp/peers/smart: unrecognized option ‘ttyUSB0″ pas ta sudo pon smart…
    kenapa ya mas?

  34. Sblum.x mks bgt, tp waktu aq msk’in perintah ’sudo pon smart’ klwar kyk gni “/usr/sbin/pppd: In the file /etc/ppp/peers/smart: unrecognized option ‘ttyUSB0′”, gmn yw??

  35. mas,,bs bantu g??biar bs konect internet dr haphe D1200P tanpa sambung k komp…..tiap masuk browser,,,error mlulu….kmaren s4 connect,,,tp bis q kmbaliin k pengaturan pabrik,,,error lg…..apane yg salah y????

  36. Makasih sekali mas, sudah bisa konek dengan sukses. tapi masih perlu mancing di windows

  37. mas kalau di ubuntu 9.04 gimana ya ?

  38. Wah udah 1minggu ngkk conek, dri pertama beli.

  39. weeeeeeee
    ajarin plis cara yg d atas gimna……..T_T
    ga ngerti……..

  40. T_T huhu

  41. oalah lom ad yg reply2 jg nih…….T_T

  42. SUKSES GAN,,, Matur Thank kyu lah,,

  43. di ubuntu 9.04 kernel 2.6.28.11 berhasil bro

    tapi di sabily kernel 2.6.28.14 gagal

    gimna nih ?

  44. weleh…internet-net ngannngo smart lemot tenan…ar”tulluu….wes-wes…smart..mohon dicepetin lagi yo…

  45. Untuk chat pake HP D1200P, kita tinggal buka aja situs http://m.ebuddy.com di wap browser bawaannya. Terus kita tinggal pilih networknya mobile facebook ! Di situ juga banyak terdapat network lain, seperti yahoo, googletalk dkk. Semoga bermanfaat !

  46. Makasih atas info menarik ini..Udah lama saya mencarinya,Sekali lagi makasih udah mau berbagi..

  47. setelah aku compare bc2 di forum dan cari barangnya susah banget coz dah ga di produksi lagi…… hampir putus asa jadi aku putusin cari di kotanya…. bener2 abis di setiap konter n daler resmi smart juga dah kosong. iseng di lampu merah liat konter di sebelah kiri yang hampir bangkrut eee… ga nyangka di nyana ada barang yang ku cari baru langsung aja gw beli…. sekarang gw dah beli dah emang koneksi bagus banget, ga nyangka da dikampreng alias kampung ini bisa internetan… hehhe…
    yang bikin gw kecewa barang itu ternyata ada ga jauh dari rumah gw…. masih ada 3 klo bagi teman teman yang pengen hp smart yang bisa buat modem yang sekarang ga diproduksi lagi sekarang dan sangat terbatas bisa hub saya pake hp smart juga ni
    08816689243
    yah sekedar bagi2 bagi mereka yang pengen coz aku dah coba emang bagus……. grentongan getooohhhh

  48. coba cek ke situs ini, mungkin bisa membantu
    http://anomalitest.blogspot.com

  49. Koneksi Internet via pon & Ubuntu Linux, ilmu baru nih..saya br tau juga nih..thanks..

  50. Ini yg pake sistem ubuntu, ya bos? wah patut dicoba, tq infonya..

Stop Me If You Think You've Heard This One Before