Mengoptimalkan Koneksi Modem Smart ZTE 2726

Lanjutan catatan ngoprek modem Smart ZTE 2726, kali ini mencoba meningkatkan kecepatan koneksi di Linux, soalnya kalau membandingkan koneksi di Ubuntu dan di Windows, ternyata kecepatan koneksi di Ubuntu (download mentok max di sekitar 50-60an KB/s) lebih lambat daripada pas pakai di Windows (bisa nyampe sekitar 100an KB/s).

Ini terjadi karena module usbserial di Linux memang tidak diperuntukkan untuk modem kecepatan tinggi. Akhirnya nyoba tes ganti pakai module option.ko yang katanya diperuntukkan buat 3G modem.

Sayangnya module option.ko gak mendukung modem ZTE 2726, tapi ini bisa diakali dengan menambah sendiri info untuk modem ZTE ke dalam kode sumber option.c agar modem dapat dikenali. Untuk itu kita perlu membangun ulang module option.ko, berikut langkah-langkahnya (tes di Ubuntu Jaunty dengan kernel 2.6.28-13-generic).

Download paket sumber linux dan paket-paket untuk meng-compile module:

$ sudo apt-get install linux-source linux-headers-generic build-essential
$ sudo su
# cd /usr/src
# tar xjf linux-source-2.6.28.tar.bz2

Salin dan simpan patch berikut ini:

diff -Nurp linux-source-2.6.28.old/drivers/usb/serial/option.c linux-source-2.6.28/drivers/usb/serial/option.c
--- linux-source-2.6.28.old/drivers/usb/serial/option.c	2009-06-02 14:57:13.000000000 +0700
+++ linux-source-2.6.28/drivers/usb/serial/option.c	2009-06-24 02:39:56.000000000 +0700
@@ -292,6 +292,7 @@ static int  option_send_setup(struct tty
 #define ZTE_PRODUCT_MF628			0x0015
 #define ZTE_PRODUCT_MF626			0x0031
 #define ZTE_PRODUCT_CDMA_TECH			0xfffe
+#define ZTE_PRODUCT_AC2726			0xfff1

 #define BENQ_VENDOR_ID				0x04a5
 #define BENQ_PRODUCT_H10			0x4068
@@ -511,6 +512,7 @@ static struct usb_device_id option_ids[]
 	{ USB_DEVICE(ZTE_VENDOR_ID, ZTE_PRODUCT_MF626) },
 	{ USB_DEVICE(ZTE_VENDOR_ID, ZTE_PRODUCT_MF628) },
 	{ USB_DEVICE(ZTE_VENDOR_ID, ZTE_PRODUCT_CDMA_TECH) },
+	{ USB_DEVICE(ZTE_VENDOR_ID, ZTE_PRODUCT_AC2726) },
 	{ USB_DEVICE(BENQ_VENDOR_ID, BENQ_PRODUCT_H10) },
 	{ USB_DEVICE(0x1da5, 0x4515) }, /* BenQ H20 */
 	{ } /* Terminating entry */

Lalu terapkan patch-nya:

# cd linux-source-2.6.28
# patch -p1 -i /PATH/KE/DIREKTORI/NAMA-BERKAS.patch

Dan compile ulang modulenya:

# cp /boot/config-$(uname -r) /usr/src/linux-source-2.6.28/.config
# make menuconfig
# make -C /lib/modules/$(uname -r)/build M=/usr/src/linux-source-2.6.28/drivers/usb/serial

Kalau sudah beres silakan salin module option.ko ke direktori module, jangan lupa backup dulu module option.ko yang lama:

# cp /usr/src/linux-source-2.6.28/drivers/usb/serial/option.ko /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/usb/serial/
# depmod -a

Beres dah tinggal colokin usb modemnya nanti otomatis terdeteksi, gak perlu pake modprobe module lagi. Coba aja llihat di direktori /dev, kalau udah ada ttyUSB0 artinya sudah sukses.

Selanjutnya biar modem ZTE 2726 bisa terdeteksi sama network manager jadi biar gak cape-cape lagi bikin config untuk dial-up, mari kita bikin config hal untuk ZTE:

Smart ZTE Network Manager

Bikin berkas baru /usr/share/hal/fdi/information/20thirdparty/20-zte-2726.fdi

# vi /usr/share/hal/fdi/information/20thirdparty/20-zte-2726.fdi

Salin config hal berikut ini:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- xml -*- -->

<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="info.category" string="serial">
      <match key="@info.parent:usb.vendor_id" int="0x19d2">
        <!-- Smart ZTE AC2726 CDMA -->
        <match key="@info.parent:usb.product_id" int="0xfff1">
          <match key="@info.parent:usb.interface.number" int="0">
            <append key="modem.command_sets" type="strlist">IS-707-A</append>
            <append key="info.capabilities" type="strlist">modem</append>
          </match>
        </match>
      </match>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>

Simpan dan hapus berkas cache hal:

# rm /var/cache/hald/fdi-cache

Selesai, silakan restart dan sekarang seharusnya network manager sudah bisa mengenali modem ZTE 2726.

Udah ah segini aja catatan ngopreknya, waktunya download pelem gawe. Lumayan nih sekarang di Ubuntu koneksinya bisa dapat sekitar 100-150KB/s. Oke selamat berselancar!

  1. Pak bos, saya ada modem speed up yang tiap pertama kali dicolokin, yang kedetek adalah usb storage.
    Ada clue gimana dan apa yang harus saya perbuat ya ? sayang kali itu modem 3.5 G, dan spidi saya di rumah udah wafat.

    tenkyu sebelume pak bos.

  2. Coba pake usb_modeswitch, liat2 aja infonya disini:
    http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/

  3. Itu patch gak bisa diterapin ke blankong ajah? Biar zte 2726 langsung jalan di blankong.

  4. kalo buat hape zte300 bisa gag ya buat modem.makasih sebelumnya

  5. @mht:
    bisa bangat, sok bos disikat :-D

    @ari:
    kurang tau euy soalnya si sayah bukan pedagang hape :-P

  6. bukan gitu, zte300 memang bisa buat modem, tapi drivernya kan untuk windows, kalo drivernya ditambahkan ke linux bisa gak ya? mohon bantuannya

  7. [OOT]
    kemana aja om?
    kapan ngopi2 lagi?
    [/OOT]

  8. Wah asik mo ditraktir ama Belutz!
    Jadi kapan nih makan2nya? Si sayah siap hadir :-D

  9. BUAT YG BLOM BELI SMART………..JGN BELI…..KL GK PERCAYA BUKTIKAN SDR…MAKA ANDA AKAN KECEWA 500% BAHKAN LEBIH……MENDINGAN PAKE STAR 1 LANGGANAN MURAH GK SAMPE 200 RB/ BLN……SALAM SMART EDAN….MOGA2 YG PUNYA SMART BACA KOMEN INI …………SEMOGA

  10. tulis juga donk trick bwat haier d1200p-nya biar lebih kenceng.. btw usb-switch bisa untuk haier d1200p juga gak?

  11. tulis juga donk trick bwat haier d1200p-nya biar lebih kenceng.. btw usb-switch bisa untuk haier d1200p juga gak?
    oh iya satu hal lagi.. saya baca di forum linux (http://www.linuxquestions.org/questions/linux-hardware-18/help-me-to-install-cds4-cdma-modem-716307/) katanya kalo chip modemnya via trus processornya AMD bakalan banyak masalah ya? emangnya apa masalahnya sich?

  12. sintia knp tuh??? wah sy pke Smart EVDO di Cikarang lancar2 aja…. ya wlopun kadang blank bentar,, tp aman2 aja… udh download film2 trbru byk neh,,, hehehe,, :]

    EVDO mantab deh cpetnya,,,

  13. ehm.. wah sibos.. sekarang yg sudah kerja sama smart :D

    *sebar gosip*

  14. tolong trik ini dg modem haier ce 100

  15. bozz kalo pake hair d1200 di linuk ubuntu saya ko ga bz sech,,, gak keditek modem nya,,, gimana yaa tulung dunk,,,

  16. Dimana cari modem zte smart yg paket 999? Adanya cuma kartu doang.

  17. @broer ini http://blankblondtank.wordpress.com/2009/09/03/koneksi-internet-smart-dengan-haier-ce-100-cdma-di-linux/ mungkin. tapi msh usbserial sih, blon nyoba paket yg sampe 1 mbps jd gak tau speednya beda ato ndak..

  18. [...] komentar » Ceritanya sama sama yang di blognya om imtheface (intinya usbserial lambat, module option lebih cepat tapi perlu di patch sedikit), jadi langkah [...]

  19. bro tq ya tuturioalnya aku blon coba sich tp penasaran nih kalo di slax 6.12 gmn? n kalo gui nya axesstel manager buat ubuntu ada ga bro?
    banyak amet rekues nya …btw ilmu yg bemamfaat semoga nya diterima n ga putus2 hehehehe

  20. bro, klo buat haier ce100 apa aja yg perlu diubah? di http://blankblondtank.wordpress.com/2009/09/04/mengoptimalkan-koneksi-modem-haier-ce-100-cdma-di-linux/ kan udah ada option.c yg udah dipatch, trus gmn?

    maaf nih msh nubi bgt, blm pernah ngepatch.

    thanks.

  21. gan tutorial bisa di pake di karmic ga gan?thanks ya gan

Stop Me If You Think You've Heard This One Before